Muito haveria ainda a dizer (e mostrar) desse país
encantador (dá pra perceber o quanto foi, ao menos para mim, apaixonante
conhecê-lo), mas juro que este será o último post sobre o Reino da Noruega. No
próximo, encerraremos a viagem. Afinal, urge voltar ao chão pátrio e retomar a
rotina de "outras viagens", cotidianas.
Algumas das encantadoras cidades norueguesas que visitamos:
LILLIHAMMER
Nesta minúscula e bucólica Lillihammer (26.000 habitantes), conhecida estação de esqui, lembrei-me dos
muitos comentários que leio em nosso país sobre o Brasil não "estar preparado para a
copa" e "nem para isso" e "nem para aquilo".
Aqui, onde às 7,30 da noite os
pouquíssimos restaurantes não servem mais nada, pois tudo acabou e fecham às
20h, foram realizados os Jogos Olímpicos de Inverno em 1994 e voltará a
sediá-los em 2016. Pelo que sei, deu tudo certo no passado e não me pareceram muitos preocupados com isso. São o que são...
BERGEN
Bergen, fundada em 1070 e Capital
da Noruega até 1299, é hoje a segunda maior cidade do país (250 mil hab.).
Porto importante desde o final da Idade Média, pertenceu à Liga Hanseática,
poderoso monopólio mercantil, posteriormente também político, durante séculos
em todo o Norte da Europa e Báltico.
Este interessante conjunto
arquitetônico, denominado Bryggen, foi declarado Patrimônio da Humanidade pela
UNESCO. Foi o que restou (alguns edifícios foram reconstruídos, de um grande
incêndio em 1702) daquela época.
Chove 270 dias ao ano em Bergen.
Sortudos, ganhamos de presente dois lindos dias de sol que não entraram nessa
molhada estatística.
Alguns dos produtos do mar no mercado ao ar livre, no Porto:
e o famoso queijo de leite de cabra, de cor amarronzada (o aspecto é de doce de leite e... tem gosto de doce de leite):
Alguns dos produtos do mar no mercado ao ar livre, no Porto:
caviar (preto granulado grande, granulado pequeno, translúcido, etc.) |
e o famoso queijo de leite de cabra, de cor amarronzada (o aspecto é de doce de leite e... tem gosto de doce de leite):
LOFTHUS
A pequena Lofthus, conhecida como o "pomar da noruega" (grande cultivo de cerejas, maças, ameixas e peras), fica à margem do fabuloso
Fiord Hardanger (179 km de extensão - da montanha ao mar aberto, e, em certos
trechos, 1.500 de profundidade)
Estas fotos foram feitas a partir do hotel às 22h, plena luz solar, temperatura de aproximadamente incríveis 25 graus
(sorte é sorte...).
Na outra margem, atrás da montanha, vê-se o topo do glaciar Folgefonna, um dos raros que ganharam volume de gelo nos últimos anos (e o frio de suas não sei quantas toneladas de gelo, misteriosamente, não chegou aqui).
(psisss... com licença de Vossa Majestade, caro Harald V e caríssima rainha consorte (com sorte, de fato), plebéia como eu, mas num lugar destes, somos todos (ou sentimo-nos) verdadeiramente "majestades"!
Em tempo: nos jardins do hotel (da rede de hotéis históricos), que existe desde o Séc. XIX, sempre com a mesma família, está preservada uma minúscula casinha de madeira. Nada mais nada menos do que um singelo estúdio, com alguns móveis e objetos, onde o compositor Edvarg Grieg costumava trabalhar quando, por longos períodos, aqui se hospedava.
Nosso guia Kim, homem culto e sensível, providencialmente, colocou pra tocar na despedida deste mágico lugar, a abertura de Peer Gynt (Morning Mood) de Grieg, esta:
pra tocar um CD com a abertura de Peer Gynt (Morning Mood) de Grieg, esta:
OSLO
Oslo (os noruegueses pronunciam
algo parecido (Uslou, cujo significado é "Morada dos Deuses"), antiga
Christiania, é uma cidade de quase um milhão e meio de habitantes
apesar de ser a capital de um país rico e altamente desenvolvido, apresenta, como é de se esperar. alguns problemas de cidade grande, como o aumento crescente do consumo de heroína (aqui o dependente é tratado simplesmente como um "doente" e alguns chegam a receber pensão por "invalidez". Diariamente, pela manhã e à tarde, ambulâncias percorrem o centro da cidade, com enfermeiros, psicólogos e outros profissionais, se o paciente aceitar ajuda, tudo bem, levam-no, caso contrário aceitam sua decisão de ficar na rua, desde que não perturbem, claro, a ordem pública).
nova Ópera |
País em batalha contínua com o mar, a Noruega aceita o desafio e avança, inclusive com edifícios, como a nova e bela casa de Ópera, construída literalmente sobre a água.
Museu Munch |
Em seus mil anos de existência, Oslo
modernizou-se e cresceu, entretanto, sem matar o que era, preservando o que
deve ser preservado.
Curiosidades norueguesa:
-a polícia não usa armas de fogo
-o Primeiro Ministro vai trabalhar
de bicicleta e anda de metrô
-a licença maternidade é de 12
meses podendo ser ampliada (com vencimentos menores) por mais 6 meses
-os fertilizantes são proibidos no
cultivo dos produtos alimentícios e o campo é largamente subvencionado (o
crédito barato garantiu o homem na agricultura que é praticada em apenas 3% do
território)
-3º país do mundo em renda per
capita (só perde para Katar e Dubai, mas ao contrário desses que apenas
ostentam, aqui a riqueza é distribuída equitativamente.
- de país importador de petróleo
até 1970, passou não só a explorar (e cada vez se descobre mais petróleo) como
a exportar tecnologia para exploração. O petróleo é totalmente nacionalizado. O
fundo de garantia de Petróleo (4º sobre as vendas) garante pensões aos cidadãos
noruegueses por 200 anos.
- os salário são altos, mas o
custo de vida é altíssimo (Oslo é uma das capitais mais caras do mundo)
- todo esse bem estar social tem
um custo e é fortemente fiscalizado: o imposto sobre salários é de 52% e a
sonegação é baixíssima; aposentadoria só
aos 67 anos (e estão estudando estender um pouco mais a idade).
O ritual (descrito por um local)
para degustar um autêntico smörgasbord, típico buffet escandinavo, implica em levantar da cadeira 5 ou 6 vezes,
assim:
1) arenques (de diferentes
formas), nada de acompanhamento. Pecado mortal comer arenque com qualquer
acompanhamento;
2) Salmão marinado, defumado, frio
ou quente, acompanhado de legumes
3) saladas e sopas (geralmente há
um só tipo de sopa, acompanhada de pão
4) Pratos quentes (pecado mortal
misturar peixe com carne, se optar pelos dois, terá que saboreá-los
separadamente, um prato de cada vez
5) carnes: alce, rena, baleia,
carneiro, etc.
6) sobremesas, as mais diversas
Para digerir e queimar o excesso
deste pantagruélico banquete, Acquavit (aguardante de cereais, que também leva
batata e ervas na sua composição). É permitido repetir a dose que deve ser
ingerida de um gole só (glug...).
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